ГЛАВНАЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЛОРЫ

ФОТО ЦВЕТЫ

КОНТАКТ

Картинка
Картинка
  
КОЕ-ЧТО О ЦВЕТАХ
Картинка
Устойчивость срезанных цветов, их декоративность зависят от многих причин: от правильной агротехники, биологических особенностей сорта, формы цветка (махровая, немахровая) и т.д.
   На продолжительность жизни декоративность цветка влияет и время срезки. Цветы лучше срезать утром, когда они упруги и насыщены влагой, или поздно вечером, поскольку растения днём синтезируют вещества и в частности углеводы, которые способствуют продлению жизни срезанных цветов. Цветы, срезанные днём, в жаркую погоду, быстро теряют упругость и долго не стоят в воде. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днём. Установлено, что цветы старых растений дольше сохраняют свою свежесть в воде.
    Качество срезанных цветов, их декоративность зависит и от техники срезки. Лучший инструмент – острый нож или лезвие. Во избежание распространения болезней их следует дезинфицировать. Ножницы сдавливают проводящие пучки, вследствие чего уменьшается поступление воды в растение. Срезать цветы надо над узлом, чтобы вода по проводящим сосудам лучше проникала в стебель.
    Срезанные тюльпаны и нарциссы при переноске надо держать цветками вниз, так как в противном случае из стебля вытекает сок, и они быстро вянут. Многие стремятся делать срез как можно ниже, не зная, что для нормального развития и вызревания луковиц. Заложения почек будущего года нужно сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Это особенно важно для тюльпанов, пионов, гладиолусов. Поэтому после срезки у тюльпанов оставляют два листа (у высокорослых - 3), у пионов - 2-3, у гладиолусов – 3 и более.
   У каждого вида растений срезка проводится в определённые фазы развития цветка. Недоразвитый цветок в воде не распускается, а если он близок к фазе полного развития, то быстро вянет.
Картинка
   Тюльпаны срезают, когда бутон хорошо развит, имеет типичную для сорта окраску, но околоцветник ещё закрыт. Нужно учитывать, что ранний срез истощает луковицу тюльпана, а поздний ухудшает качество цветов и уменьшает срок декоративности. Время жизни срезанных тюльпанов и лилий можно продлить, удалив у них тычинки или пыльники.
Картинка
   Нарциссы срезают, когда обвёртка уже раскрылась, а околоцветник только начинает раскрываться; пионы и лилии – в фазе окрашенного бутона; гладиолусы, гиацинты – в фазе распускания одного-двух нижних цветков; георгины и хризантемы – когда цветок полностью раскрыт.
   Во время хранения в срезанных цветах протекает процесс дыхания, при котором расходуется сахар. Чтобы замедлить этот процесс, понижают температуру окружающего воздуха (цветы кладут в холодильник, подвал). Так, при температуре 1,7-2?С их можно хранить 8-12 дней, после чего они сохраняют продолжительность жизни в воде и качество. На качество срезанных цветов благотворно сказывается повышенная влажность воздуха в помещении.
   Перед погружением в воду цветоносы освобождают от листьев, чтобы уменьшить поверхность испарения и предотвратить гниение. На стеблях под водой делают косой срез, укорачивая их на 1-2см. При этом в проводящие сосуды не попадает воздух, который может затруднить прохождение воды в стебле. У хризантем концы толстых стеблей можно также расщепить ножом или раздробить молотком.
Картинка    Срезанные цветы помещают в глубокую посуду. Прежде чем цветы поставить в воду из-под крана её отстаивают в течение суток, чтобы исчез хлор, губительно действующий на растения. Для того чтобы стебли не загнивали, в воду можно добавить борную кислоту (0,01г на л воды) или марганцевокислый калий (0,003 г/л). Цветы сохраняются свежими дольше, если воду в вазе менять ежедневно, при этом ополаскивать стебли и обновлять срез. Вода должна быть комнатной температуры.
   Цветы, предназначенные для отправки, должны быть свежими. Не рекомендуется при этом срезать их в дождливую погоду. Сразу после дождя или полива, потому что лепестки цветов темнеют и портятся от влаги. Для срезки выбирают сорта, отличающиеся наибольшей стойкостью.
   Нарциссы, тюльпаны, пионы, гладиолусы и хризантемы после срезки собирают в пучки и плотно обматывают стебли пергаментной бумагой, что предохраняет их от искривления. Затем пучки осторожно ставят в воду, не смачивая цветки водой, после чего их вынимают и дают просохнуть.
   Пакуют цветы в лёгкие фанерные ящики или коробки из гофрированного картона. Внутри ящик выстилают специальной упаковочной бумагой, невпитывающей воду. В один ящик лучше помещать однородные цветы.
   При упаковке нарциссы укладывают цветок к цветку, ибо стебли выделяют сок, который при попадании на цветок портит его внешний вид.
   Пучки тюльпанов укладывают так, чтобы цветки не соприкасались со стенкой ящика, ибо тюльпаны растут и в срезанном состоянии.
   Для лилий используют глубокие ящики с внутренней поперечной планкой. К планке привязывают стебли, поскольку их цветки не выносят соприкосновения. Каждый ряд цветов отделяется от другого бумагой. Пустые пространства в ящике заполняют мхом, стружками или бумагой. После того, как цветы уложены, сверху их покрывают ещё несколькими слоями бумаги, а ящики обвязывают шпагатом.
   При перевозке хризантем на дальние расстояния рекомендуется обернуть каждое соцветие папиросной бумагой или надеть на него капроновую сеточку. Это предохранит цветы от деформации. Мелкоцветковые хризантемы легче переносят транспортировку, но их необходимо завёртывать несколько веток в бумагу, чтобы не помять нежные соцветия.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

   1. Большинство цветов срезают утром острым ножом или секатором после того, как высохнет роса.
   2. Многие цветы или цветоносы срезают косым срезом. У гладиолусов косой срез производят сверху вниз.
   3. Хризантему и астру лучше ломать, а не срезать.
   4. Воду в вазе следует менять ежедневно. Её температура не должна превышать 12-15° С. Лучше пользоваться дождевой водой. Каждые три дня вазу необходимо мыть.
   5. Цветы дольше сохраняются в прохладной воде. Чтобы придать декоративность увядшим цветам, их опускают в тёплую воду (20-30° С) на 2-3 часа.
   6. Срезанные цветы многих растений дольше сохраняют свежесть, если их поместить в слабый раствор борной кислоты, сернистого магния, марганцевокислого калия.
   7. Букет роз дольше сохраняется в водном растворе, содержащем 0,4 г сульфата железа или 0,4 г азотнокислого серебра, 5 г хлористого кальция, одной таблетки аспирина или 20 г сахара на 1 л воды.
   8. Гвоздика, хризантема и некоторые другие цветы дольше сохраняются, если в 3 л воды растворить 0,5 таблетки аспирина.
   9. Дельфиниум, ландыш, резеда угнетают в букете многие цветы. Гвоздика, роза плохо переносят соседство других цветов.
   10. Чтобы продлить цветение растения и сохранить его декоративность, отцветшие побеги, соцветия и цветки обрезают, оставляя только завязи на семена.
Copyright MyCorp © 2008
Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Hosted by uCoz